保育士うたのサイト

このサイトは一部の記事を残しつつサイトは残し、新サイトに移動しています。(詳細はトップページをご覧ください)

今週の離乳食作り置き。取り分けミネストローネ、お粥、卵黄、ベビーフードなど【和光堂コンソメ使用】

今週の離乳食の作り置きです🙌。先週は私が親知らず抜歯でバテてたのでお粥と卵黄しか手作りしてませんでした🙌


そのぶん、先週で一気にベビーフードをいろいろ試せたんですけどね😎👍


今週も、先週に引き続き、ベビーフードにも頼りまくりつつ、離乳食の作り置きをしていきます👍



f:id:uuuta1122:20210124191935p:plain


生後6ヶ月。今週の離乳食作り置き。お粥と卵黄


今週の離乳食の作り置きです🙌


私の赤ちゃんは生後6か月で、今日で離乳食をはじめて44日目です。



私の赤ちゃんのお腹が空いたときのポーズ 笑(袖を舐めている🤣🤣)


f:id:uuuta1122:20210124194528j:plain



さて、

冷凍するものは全て1週間で使い切ります。


(というか、来週の金曜日に次の作り置きをつくるので6日分です)





まずは、お粥。水分量を減らし、粒が少しある程度のお粥作ります。


最近、私の赤ちゃんは離乳食を口でもぐもぐすることができてるので、粒を少し残してみます。


(最初の1か月はほぼ丸飲みだった🤣)


水分量も減らしていくので、炊いたご飯に3.5倍の水をいれます。


※10倍粥は炊いたご飯に6倍の水


15分、火にかけます


f:id:uuuta1122:20210124192053j:plain


10分蒸らして、ブレンダーにかけます。


f:id:uuuta1122:20210124192402j:plain


多少の粒が残っている程度でブレンダーを終わって、小分け冷凍します


f:id:uuuta1122:20210124192527j:plain







次は卵黄です。


卵黄、少しずつ食べる量を増やしていっています🙌


(完食してくれないときも多々あるので、スケジュール通りには全く進んでないけど 笑)



卵を2つ茹でて、すぐに卵黄を取り出して、


f:id:uuuta1122:20210124192820j:plain


冷凍保存します🙌


f:id:uuuta1122:20210124192915j:plain


冷凍せずに、使う日に毎回手作りできたら良いのかもだけど、


赤ちゃんみながら、IHではあるけど卵を20分茹でるとか私は無理なので、週末の作り置きにしてます🙌






スポンサーリンク





キューピーのベビーフードを小分け冷凍しておきます

今日は西松屋でベビーフードのまとめ買いをしてきました😎


今週使うのはこれらです🙌



キューピーのかぼちゃとにんじん

f:id:uuuta1122:20210124193132j:plain




キューピーの北海道産コーン(息子の大好物!)

f:id:uuuta1122:20210124193215j:plain




キューピーのトマトとりんご

f:id:uuuta1122:20210124193241j:plain


1週間で使い切るかんじに小分けして、冷凍しておきます。

f:id:uuuta1122:20210124193303j:plain


f:id:uuuta1122:20210124193338j:plain





取り分けミネストローネ。和光堂のコンソメを初めて使います


私はミネストローネが好きなので、離乳食にもミネストローネを作れれば楽なので作っていきます🙌



材料は、


玉ねぎ

にんじん

チンゲン菜

トマト


です。



(チンゲン菜は初めての食材)



大きな鍋で上記の野菜を茹でて(大人のミネストローネサイズに野菜は切る)


トマトはトマトの離乳食でも使った、カゴメトマトペーストを使います。


f:id:uuuta1122:20210124193503j:plain


カゴメ トマトペーストミニパック 18g×6袋入り

カゴメ トマトペーストミニパック 18g×6袋入り

  • 発売日: 2016/03/31
  • メディア: 食品&飲料




この状態で、野菜が柔らかくなるまで煮ます。



ここで、離乳食にするぶんを別の鍋に取り分けします。



f:id:uuuta1122:20210124193746j:plain



そして、大人用の鍋には、一般的なコンソメとベーコンをいれて、




離乳食用の鍋には、和光堂の離乳食コンソメをいれます


f:id:uuuta1122:20210124193850j:plain




私はこの量のスープに、粉ミルクスプーンの1 杯分のコンソメをいれました。


またしっかり煮ます。



f:id:uuuta1122:20210124193930j:plain


煮たら、ブレンダーにかけます、


f:id:uuuta1122:20210124193953j:plain


なんかすんごい色になった(´°_°`)


アク取り、、、


f:id:uuuta1122:20210124194024j:plain



ミネストローネとは思えない色ですが、【ミネストローネ】です😎😎😎笑


小分け冷凍します。

f:id:uuuta1122:20210124194058j:plain




自分でも飲んでみたら、ほのかにコンソメのかんじで、普通に美味しかったです😎👍


実際に食べる時には生協のとろみ付けのものを持っているので、それで【とろみ】を付けることになると思います☺





ということで3つしか作ってませんが笑、今週の離乳食作り置きでした🙌🙌



所要時間は大人用の料理を作りながら2時間です🙌





あとは、当日に豆腐したり、生協の豆腐の離乳食つかったり、ベビーフードの🐟つかったり、粉末の野菜つかったり、していく予定です👍






🍙新食材メモ・生後4ヶ月27日目開始🍙


※アレルギーをみるために、とりあえず1回はいろんな食材を口に突っ込んでおく。(少量からのものは少量ずつ、卵など)。



1日目(10倍粥 😫→3日目以降😍)⇒4日目(にんじん😍)⇒5日目(ほうれん草😫)⇒6日目(トマト🙄)⇒7日目(白菜🙄)⇒9日目(かぼちゃ😍)⇒11日目(しらす😫)⇒13日目(小麦・そうめん🙄)⇒14日目(たら☺)⇒15日目(絹豆腐😀)⇒18日目(じゃがいも😥)⇒19日目(玉ねぎ😥)→20日目(片栗粉🙄)→わ【年末年始で新食材なし】→25日目(キャベツ🙄)→27日目(さつまいも🙄)→28日目(りんご😍)(コーンスターチ🙄)→30日目(卵🙄)→31日目(ライスシリアル☺)(お麩🙄)→33日目(ヨーグルト😥)→36日目(コーン😍)→38日目(バナナ🙄)→39日目(きな粉🙄)→40日目(枝豆😥)→41日目(白ごま☺)





🍙私の赤ちゃんには食べ物の好き嫌いがあるので、ペースが独特です。コーンとかぼちゃが好きなので好きな食べ物をあげつつ、他の食材は練習程度にあげてます。



🍙食べる量もまちまちなので、面倒だし、食材のg測ってません。べびおくんの適量をだしています。


🍙離乳食の飲み物は、麦茶などではなく、体重が少なめなので哺乳瓶でミルクです。離乳食直後に200ml程度をいつも飲みます。
歯が生えたら、食後に麦茶を少量だけはじめます。





uturinikerina.hatenablog.com




🍙離乳食のほうれん草パウダーはこれを使っています




🍙ほかはキューピーの瓶詰めベビーフードを使うことが多いです