【離乳食】ゆで卵を白身と黄身に分ける。私は包丁じゃなく、手で分けてます
離乳食のゆで卵、白身と黄身にわけて、黄身だけ使いますよね。
私はその、白身と黄身にわけるときに、手で分けています。っていうお話です。
【離乳食】ゆで卵を白身と黄身に分ける。私は包丁じゃなく、手で分けてます
離乳食、
卵を始めるとき、最初は黄身から始めます。
で、ゆで卵をつくって、白身と黄身にわけるんですが、私はその分ける方法は包丁でなく、手を使っています。
私の赤ちゃんはいま生後7ヶ月で、生後5ヶ月下旬から黄身を食べているんですが、
いつもの離乳食の黄身の準備の仕方を書いてみます。
まずは、なるべく買ったばかりの卵を用意します。
前に、賞味期限が10日ある卵の、残り2日間のものをゆで卵にしたら、黄身が黒いところが多かったんで・・・・・
卵を20分茹でます。(沸騰してから20分)
沸騰したらすぐに、卵の殻を剥いて、
(やけどするので、私は鍋に冷水をいれてからしています。)
白身と黄身に分けます。
ゆで卵に、手を入れて、白身と黄身に分けます。
(生後7ヶ月で食べる量が多いことと、1度に1週間分の卵黄をまとめて冷凍準備しているので卵は5つあります。)
スポンサーリンク
正直、
一度、包丁で卵を切って、白身と黄身に分けたこともあったんですが、、、、、
包丁に白身の部分が付いてしまい、それが黄身にもそのまま付いたので、包丁でなく、手で分けるほうが簡単に分けられました。
そして、黄身にお湯をいれながら、ペースト状にします。
※ゆで卵の黄身の表面が黒っぽいときは、卵を始めたばかりのときは、黄身を半分に割って(手で)、中央部分だけを私は使うようにしていました。
生後6ヶ月中旬頃から、黄身の中心部分だけ。とかはやめて、黄身はそのまま使っています。
けど、お湯をいれてペーストにする工程はいまも継続しています。
お湯がないと、冷凍を解凍したときにパッサパサなので。笑
ペーストになったら、私はジップロックにいれて冷凍保存して、使うときは割って使っています。
離乳食でベビーフードと混ぜたりもしながら、赤ちゃんに黄身を食べさせています。
実際の私の普段の離乳食メニューです。
冷凍保存している卵黄、おかゆ、野菜ペーストを解凍
ガーバーのライスシリアルと、ピジョンの鯛あんかけ(これ、とても美味しいんです。)をお湯で溶かします。
ガーバーのライスシリアルはアイハーブで購入しています。
ピジョン ベビーフード (粉末) かんたん粉末 鯛あんかけ 6袋入
- 発売日: 2016/11/15
- メディア: 食品&飲料
両方をまぜたら、鯛あんかけの卵黄粥が完成です。
ingenuity インジェニュイティ Baby Base 3.0 ベビーベース 3.0 ベビーソファ グリーン 6ヶ月~ (11574) by Kids II
- 発売日: 2018/10/31
- メディア: Baby Product
離乳食の椅子にはベビーベースの椅子を愛用しています、テーブル付きで便利なので、試乗できるお店(私はバースデーで試乗してバースデーで購入)があれば、ぜひ、試してみてください。
こんな感じで、いつも卵黄を赤ちゃんに食べさせています。
・