保育士うたのサイト

このサイトは一部の記事を残しつつサイトは残し、新サイトに移動しています。(詳細はトップページをご覧ください)

離乳食初期のお皿にシリコンカップはオススメしない。にんじんとかで色移りするよ

離乳食初期のお皿、可愛いものがたくさん売ってますよね。でも、シリコンカップはオススメしません。


そんな話を、今回は書いていこうと思います☺



f:id:uuuta1122:20210202161045p:plain



離乳食初期のお皿にシリコンカップはオススメしない。にんじんとかで色移りするよ


離乳食のお皿、離乳食初期はお粥、野菜、ちょっとの豆腐やシラスとかでとっても少ないので、


小さなお皿や、小さなシリコンカップにする人も多いです。


で、実際の我が家の離乳食初期はこんなかんじ。




ほうれん草のミルクがゆ

f:id:uuuta1122:20210202173533j:plain


離乳食開始から2週間のときです。




きなこミルク粥と、かぼちゃとコーンのスープ

f:id:uuuta1122:20210202173610j:plain


離乳食50日目です。



こんなかんじで、開始2ヶ月程度のり離乳食はたしかに少ないです。(個人差あり)



私は、離乳食のお皿に、ニトリのココットをつかっています。




スポンサーリンク






なので、私が使っている離乳食初期のお皿は陶器ですし、


離乳食用に買ったのではなく、家で余っている皿をつかっています。




ココットにしたのは、こんなかんじで、




お皿に深さと重みがあるからです



お粥はレンジでの吹きこぼれがしやすいので、深さがあるココットは便利ですし、


適度に重みのあるココットは、忙しい離乳食のときにお皿が倒れるのを防いでくれます。





で、シリコンカップを離乳食の皿にすることなんですが、、、




あんまりオススメしないです。




理由は、にんじん、かぼちゃなどの色素が色移りするからです。



陶器なら、色移りしません。



かつ、お肉を使うときもでてくるので、油分でシリコンカップが洗いにくいです。


その点、陶器は油分にも強く、洗い流しが便利です☺




ちなみに、私も、離乳食の小分け冷凍保存にはシリコントレーをつかっています。


f:id:uuuta1122:20210202174301j:plain


離乳食50日目、お味噌汁(にんじん、キャベツ、玉ねぎ、春菊)に、離乳食用の味噌で味付けたもの




このように、冷凍保存のときには、リッチェルの離乳食の小分けトレーを愛用しています。




ひとつ持っておくと、とても便利です(便利さを実感してから、買い足すかんじがオススメ☺)