離乳食初期13日目。初の小麦は、ベビーそうめんで。小さじ1/2ですり潰しました。
離乳食13日目、今日は小麦を、べびーそうめんで始めてみます。💮💮
ベビーそうめんじゃなくても、普通のそうめんでもいけるんですが、塩抜きのいらない(塩がはいってない)ベビーそうめんにすることにしました☺
はくばくのベビーそうめんをレンジしてから、すり潰して、離乳食初期のペーストに。
今日は小麦を始めてみよう。と思って、そうめんからスタートしようと思い、はくばくのベビーそうめんを使いました💮
生協で買いましたが、普通に西松屋とかでも売ってるやつです。
ベビーそうめんを、まずは水をいれてレンジで温めます。
湯切りするために茶こしにあけます
それを100均で購入してるミニすりこぎへ。
すり潰しました💮
初日なので、こさじ1/2の量でスタートします。
スポンサーリンク
今日のメニュー。にんじんかぼちゃ粥、ベビーそうめん。
作り置きしてある、冷凍のにんじんかぼちゃペーストと、10倍粥を温めます。
離乳食13日目 生後5ヶ月9日目
にんじんかぼちゃ粥 75ml
ベビーそうめん 小さじ1/2
ベビーそうめん、案外モチモチしてて喉に詰まらないか不安になった。
にんじんかぼちゃ粥は、大好物なのでパクパク食べれくれました💮💮
けど、ベビーそうめん、
すり潰してて、にんじんかぼちゃペーストでのばしてみても、結構モチモチしてて💦
飲み込むのがまだ苦手なこの時期、喉に詰まらないか心配になったので、
小さじ1/2という少量しか作ってなかったんですが、さらにその半分しか怖くてあげれませんでした💦
で、嚥下が怖かったので離乳食も途中で中断、今日のにんじんかぼちゃ粥は2/3でストップしています。
ベビーそうめん、ほんまはすごく便利なんですが、
いまはまだ、離乳食をミルクのように飲み込んでる時期なので、もうちょいあとで、また使ってみようと思いました。
今日のべびおくんも元気いっぱい🙌☺
🍙離乳食新食材メモ🍙
1日目(10倍粥 😫→3日目以降😍)⇒4日目(にんじん😍)⇒5日目(ほうれん草😫)⇒6日目(トマト🙄)⇒7日目(白菜🙄)⇒9日目(かぼちゃ😍)⇒11日目(しらす😫)⇒13日目(小麦・そうめん🙄)
離乳食でつかってるものですが、
お皿は、大人用のお皿で余っているものにした結果、ニトリのココットが離乳食用になりました。
私の赤ちゃんの離乳食のスプーン
ののじの離乳食スプーンを使いつつ、
生協でもらった黄色のスプーンは、私の赤ちゃんは舌触りが無理みたいだけど、混ぜるためにときどき登場。
離乳食エプロン
バースデイで購入した割烹着タイプのもの。
抱っこで離乳食をあげるときに、おかゆを赤ちゃんの袖に落としてしまったりするので、私にはこれしか無理かも🤣🤣
食後にキレイキレイで洗ってから干してます。
。