産後の家事、料理はいつから?私は手抜きしながら産後1ヶ月から開始。
産後の料理について🙌書いていこうと思います😀😀
旦那が実母と喧嘩したせいで、産後1ヶ月から、旦那の仕事の昼間はワンオペになった私。。。
旦那は育児にそれなりに協力してくれる、とはいえ、
旦那は料理はできない人なので、料理は100%私です💧😥
産後の家事、料理はいつから?私は手抜きしながら産後1ヶ月から開始。
産後の料理、私は産後1ヶ月からスタートしました。
産後1ヶ月。。
そう、まじのマジで、産後の1ヶ月目からです。
だって私、旦那と実母が喧嘩した2日後から、逃避のために産後ケア施設利用してて、
その退院日が、産後1ヶ月初日だったから🤣🤣🤣
というわけで、ほんまに産後1 ヶ月から料理が開始になりました🍳🍳
で、料理、かなり手抜きしました。
だって、まだ出産の傷痛いし。
赤ちゃんの世話が最優先だし。
で、手抜きの方法は、
・旦那の休日に、旦那(赤ちゃんを任せて、食材の下ごしらえを済ます
・スーパーや生協の冷凍食品をたくさん遣う
ってとこでした。
スポンサーリンク
旦那の休日に、旦那に赤ちゃんを任せて、食材の下ごしらえをする
まず、食材の買い出しは、
買い物を旦那の休日に、旦那一人で週に1回行くのと
生協の2週間に1回の宅配です😀
平日の昼間ワンオペのときに、包丁を使って料理するのは、なかなか洗い物がたまるし、
寝てる赤ちゃんが急に起きて、そこから30分泣きっぱなしとかよくあるので、
平日は包丁に触らなくて良いように、旦那の休日のうちに食材はぜんぶ切ってます
私の旦那は、豚汁なら、ほぼ毎日でても良い。って人なので、 豚汁の材料は必ず冷凍してる
玉ねぎ、にんじん、キャベツを冷凍したもの
豚肉も冷凍
アイラップの袋にいれてて、
アイラップはレンジが出来るビニール袋なので、ジッパー袋の代わりとして、安くたくさん使えます。
鳥ミンチもアイラップに入れて冷凍してます。
けどこれ、
旦那が赤ちゃんを私が料理の下ごしらえ冷凍を作ってる間に、ちゃんとぜんぶ見ててくれることが大前提で、
かつ、産後の私は料理のあとは疲れるから、
その休憩時間も含めて、旦那が赤ちゃんみててくれることが大前提、、、
というか、常識としてできることが大前提ではある。
だもん、男もほんまにちゃんとミルクもうんち交換もすべき。
こんなかんじで、平日は、レンジで解凍して、鍋に放り込むだけで、
お味噌汁とか、ミネストローネとか作る😀😀
生協やスーパーの冷凍食品を沢山つかう。だってワンオペ家事には無理があるから
スーパーや生協の冷凍食品もしっかり使ってます。
だって、生後2か月1日目だったかな??
豚肉を焼いてる最中に、赤ちゃんがギャン泣きして、
お肉が生焼けだったから、しばらく泣いてるの放置しようかな、と思ったら吐き戻ししてて、
お肉生焼けやし、ギャン泣きやし、吐き戻しやし。。。。
ってワンオペではカオスな状況になって。。。
けど、これくらい赤ちゃんなら起きるのは当たり前の事態やから、
もう、料理はとことん冷凍をつかうことも決めた😂😂❤
写真が裏返ってるけど、我が家の冷凍庫
ぜんぶ生協の宅配で注文したもので、
コロッケと、とりの照り焼きと、鯖
レンジとか、湯煎してすぐ食べられるから、これと豚汁とかあれば充分にごはんになる☺☺
正直、産後1か月から全て手作りで完璧な料理する人もいるけど、
私にはほんまに無理で、
というか、産後の体ってほんと大変だから、ほんと無理できなくて、
私は手抜きの方法を考えながらの料理になった😀😀
けどまぁ、これで良いと思う☺☺
.