離乳食初期7日目。ブレンダーで昆布だし入り白菜の作り置きと、にんじん入り10倍粥
離乳食も7日目で、最初の日から1週間経ちました☺☺。
今日は、ブレンダーでの昆布だし入りの白菜の離乳食作り置きと、
7日目の離乳食の、にんじん入り10倍粥について☺☺
ブレンダーで、離乳食初期の白菜の作り置き。昆布だし入り
これは昨日作ったんですが、
昨日、ちょうどお鍋をしようと思ったので、離乳食にも昆布だしと白菜を使い回すことにしました☺☺
鍋用の昆布だしを、ちょっと拝借☺
小鍋に白菜の葉先を細かく切って入れて、昆布だしと加熱します。
ブレンダーでガーッてします。
若草色のような、すっごく綺麗な色になりました😍
(冷凍保存容器、今回はリッチェルの25ml使ってます。)
スポンサーリンク
離乳食7日目は、昆布だしの白菜と、にんじん粥
離乳食7日目です☺
今日も作り置きを解凍します☺
10倍粥ににんじんを入れて、昨日つくった白菜の昆布だしも解凍
白菜は今日が初チャレンジ💮
離乳食後のミルクは好きなだけ飲んでもらうので、200ml作ってあります☺(完全ミルク育児)
離乳食7日目
生後5ヶ月3日目
にんじん入り10倍粥⇒パクパクたくさん食べれくれました。
いままでで1番、食いつきが良くて、食べても食べても口をパクパクしてくれます。すっごく嬉しい☺
お粥単品より、甘みある野菜が入った方が良いみたい☺
🆕昆布だしの白菜⇒2さじ食べれたけど、解凍したらかなり水っぽかったので、実際の白菜の分量は少なかったかも💦
けど、来週はこの白菜昆布だしで、そうめんに初チャレンジ予定なので、ちょうど良さそうです💮
離乳食後のミルク⇒200つくって150ml
🍙離乳食新食材メモ🍙
1日目(10倍粥 😫→3日目以降😍)⇒4日目(にんじん😍)⇒5日目(ほうれん草😫)⇒6日目(トマト🙄)⇒7日目(白菜🙄)
うつ伏せでお昼寝😴😴❤️
離乳食でつかってるものですが、
お皿は、大人用のお皿で余っているものにした結果、ニトリのココットが離乳食用になりました。
私の赤ちゃんの離乳食のスプーン
ののじの離乳食スプーンを使いつつ、
生協でもらった黄色のスプーンは、私の赤ちゃんは舌触りが無理みたいだけど、混ぜるためにときどき登場。
離乳食エプロン
バースデイで購入した割烹着タイプのもの。
抱っこで離乳食をあげるときに、おかゆを赤ちゃんの袖に落としてしまったりするので、私にはこれしか無理かも🤣🤣
食後にキレイキレイで洗ってから干してます。