保育士うたのサイト

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離乳食63日目、64日目。お麩のかぼちゃポタージュ、ライスシリアル粥など。

離乳食63日目と64日目です。

離乳食63日目は病院にいっていたので1回のみの離乳食にしました


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離乳食63日目。お麩のかぼちゃポタージュと卵黄粥



今週の離乳食つくりおきはこちら。

uturinikerina.hatenablog.com


離乳食63日目です


午前中は病院にいっていたので、午後の4時の離乳食のみにしました。



お麩をニトリの薬味下ろしですって


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そこに作り置きのかぼちゃポタージュをいれて(菜の花、玉ねぎいり)


もう一品は卵黄粥です


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両方とも、6口くらいずつで食べてくれました🙌🙌



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64日目1回食目 きなこライスシリアルミルク粥

朝の定番になってきてる、きなこライスシリアル粥です。


(ライスシリアルは甘めの味なので、甘めに調整することが多いです )




おかゆを解凍して、

ライスシリアルをお湯で溶かして、

きなことミルクをいれるだけです


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半分食べてくれました🙌🙌




64日目 2回食目はほうれん草のツナ粥

2回食目です。



おかゆとツナを解凍して、


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そこにほうれん草パウダーをいれました


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できあがり写真とりわすれ💦



半分たべてくれました😋😋❤️





🍙新食材メモ・生後4ヶ月27日目開始🍙


※アレルギーをみるために、とりあえず1回はいろんな食材を口に突っ込んでおく。(少量からのものは少量ずつ、卵など)。



1日目(10倍粥 😫→3日目以降😍)⇒4日目(にんじん😍)⇒5日目(ほうれん草😫)⇒6日目(トマト🙄)⇒7日目(白菜🙄)⇒9日目(かぼちゃ😍)⇒11日目(しらす😫)⇒13日目(小麦・そうめん🙄)⇒14日目(たら☺)⇒15日目(絹豆腐😀)⇒18日目(じゃがいも😥)⇒19日目(玉ねぎ😥)→20日目(片栗粉🙄)→わ【年末年始で新食材なし】→25日目(キャベツ🙄)→27日目(さつまいも🙄)→28日目(りんご😍)(コーンスターチ🙄)→30日目(卵🙄)→31日目(ライスシリアル☺)(お麩🙄)→33日目(ヨーグルト😥)→36日目(コーン😍)→38日目(バナナ🙄)→39日目(きな粉🙄)→40日目(枝豆😥)→41日目(白ごま☺)→45日目(コンソメ☺)(チンゲン菜☺)→46日目(鯛😥)→47日目(麦茶😥)→49日目(味噌☺、春菊☺)→51日目(ひじき☺)→52日目(みかん😥、鮭)☺→54日目(ピーナッツバター☺)→58日目(菜の花☺)→59日目(まぐろ※ツナ缶☺)





🍙私の赤ちゃんには食べ物の好き嫌いがあるので、ペースが独特です。コーンとかぼちゃが好きなので好きな食べ物をあげつつ、他の食材は練習程度にあげてます。



🍙食べる量もまちまちなので、面倒だし、食材のg測ってません。べびおくんの適量をだしています。


🍙離乳食の飲み物は、麦茶などではなく、体重が少なめなので哺乳瓶でミルクです。離乳食直後に200ml程度をいつも飲みます。
歯が生えたら、食後に麦茶を少量だけはじめます。





uturinikerina.hatenablog.com




🍙離乳食のほうれん草パウダーはこれを使っています




🍙ほかはキューピーの瓶詰めベビーフードを使うことが多いです