離乳食63日目、64日目。お麩のかぼちゃポタージュ、ライスシリアル粥など。
離乳食63日目と64日目です。
離乳食63日目は病院にいっていたので1回のみの離乳食にしました
離乳食63日目。お麩のかぼちゃポタージュと卵黄粥
今週の離乳食つくりおきはこちら。
離乳食63日目です
午前中は病院にいっていたので、午後の4時の離乳食のみにしました。
お麩をニトリの薬味下ろしですって
そこに作り置きのかぼちゃポタージュをいれて(菜の花、玉ねぎいり)
もう一品は卵黄粥です
両方とも、6口くらいずつで食べてくれました🙌🙌
スポンサーリンク
64日目1回食目 きなこライスシリアルミルク粥
朝の定番になってきてる、きなこライスシリアル粥です。
(ライスシリアルは甘めの味なので、甘めに調整することが多いです )
おかゆを解凍して、
ライスシリアルをお湯で溶かして、
きなことミルクをいれるだけです
半分食べてくれました🙌🙌
64日目 2回食目はほうれん草のツナ粥
2回食目です。
おかゆとツナを解凍して、
そこにほうれん草パウダーをいれました
できあがり写真とりわすれ💦
半分たべてくれました😋😋❤️
🍙新食材メモ・生後4ヶ月27日目開始🍙
※アレルギーをみるために、とりあえず1回はいろんな食材を口に突っ込んでおく。(少量からのものは少量ずつ、卵など)。
1日目(10倍粥 😫→3日目以降😍)⇒4日目(にんじん😍)⇒5日目(ほうれん草😫)⇒6日目(トマト🙄)⇒7日目(白菜🙄)⇒9日目(かぼちゃ😍)⇒11日目(しらす😫)⇒13日目(小麦・そうめん🙄)⇒14日目(たら☺)⇒15日目(絹豆腐😀)⇒18日目(じゃがいも😥)⇒19日目(玉ねぎ😥)→20日目(片栗粉🙄)→わ【年末年始で新食材なし】→25日目(キャベツ🙄)→27日目(さつまいも🙄)→28日目(りんご😍)(コーンスターチ🙄)→30日目(卵🙄)→31日目(ライスシリアル☺)(お麩🙄)→33日目(ヨーグルト😥)→36日目(コーン😍)→38日目(バナナ🙄)→39日目(きな粉🙄)→40日目(枝豆😥)→41日目(白ごま☺)→45日目(コンソメ☺)(チンゲン菜☺)→46日目(鯛😥)→47日目(麦茶😥)→49日目(味噌☺、春菊☺)→51日目(ひじき☺)→52日目(みかん😥、鮭)☺→54日目(ピーナッツバター☺)→58日目(菜の花☺)→59日目(まぐろ※ツナ缶☺)
🍙私の赤ちゃんには食べ物の好き嫌いがあるので、ペースが独特です。コーンとかぼちゃが好きなので好きな食べ物をあげつつ、他の食材は練習程度にあげてます。
🍙食べる量もまちまちなので、面倒だし、食材のg測ってません。べびおくんの適量をだしています。
🍙離乳食の飲み物は、麦茶などではなく、体重が少なめなので哺乳瓶でミルクです。離乳食直後に200ml程度をいつも飲みます。
歯が生えたら、食後に麦茶を少量だけはじめます。
🍙離乳食のほうれん草パウダーはこれを使っています
🍙ほかはキューピーの瓶詰めベビーフードを使うことが多いです
。