離乳食の出汁はいつから使う?どんなときに使う?→生後5ヶ月から使った。昆布はアレルギーが起きにくいのでオススメ
離乳食の【出汁】、いつから、どんなときに使う?ってことを今回は書いていこうと思います💮💮
私はいま、離乳食をはじめて1ヶ月たっていて、
出汁は離乳食2週目は使いましたが、最近は使ってないですね。笑
離乳食の出汁はいつから使う?→生後5ヶ月から使えて、私も離乳食開始2週目に使いました
離乳食の出汁について、今回は我が家の場合を書いていこうと思います☺
さて、離乳食の出汁、私は離乳食をはじめて2週目のときに使いました。
12月の冬の時期で、水炊き鍋を大人が食べるために昆布で出汁をとっていたので、そこから取りました。
この出汁で、刻んだ白菜の葉の部分を加熱して、
ブレンダーでスープ状にして、
白菜の出汁スープとして冷凍しました。
で、白菜の離乳食として、赤ちゃんに食べてもらったかんじです☺☺
スポンサーリンク
昆布だしは赤ちゃんのアレルギーが起きにくいので、離乳食初期におすすめ
昆布、アレルギーが起きにくい食材です。
私は一応、ほかの食材とおなじように、病院の空いてる平日の日に、昆布もはじめました☺
どんなときに使うか、というと、赤ちゃんが味が無くて食べてくれないとき
出汁をどんなときに使うか、というと、
お粥とかを、赤ちゃんが味がしなくて食べない。というときに出汁は便利です。
赤ちゃん、離乳食初期は醤油とか使えませんが、出汁が入るだけでも、お粥って美味しいです☺☺
私が最近の離乳食で出汁を使わない理由→私の赤ちゃんは甘い味が好きだから、出汁は関係ない笑
さて、私の赤ちゃんへの離乳食ですが、、、
離乳食2週目以降(いまは5週目)、出汁はまったく使ってません。
理由は、私の赤ちゃんは、にんじん、カボチャ、お粥といった、甘い食材が好きだと分かったからです。
これ、昨日、離乳食31日目の内容ですが、お粥とカボチャと豆腐です。
なんでも食べる子には、出汁は味に変化をもたせる意味でも良いですし、
甘いものより、渋いものが好きな赤ちゃんもいて、そんな子は出汁も嬉しいと思うんですが、
私の赤ちゃんは、むしろ出汁はいらない。というタイプであることが、最近わかりました。
なので、もう、むしろ出汁を作ってもいません😎👍
ベビーフードもかなり使っている私ですが、赤ちゃんの好みで出汁がいらないなら、手間がかからないので楽で嬉しいです。👍😎
離乳食、ほんとに人それぞれ、赤ちゃんそれぞれだなぁと思います☺☺
。