保育士うたのサイト

このサイトは一部の記事を残しつつサイトは残し、新サイトに移動しています。(詳細はトップページをご覧ください)

離乳食の豆腐の冷凍保存はパサパサになるので毎回作ることにしたこと

今回は離乳食の豆腐のことを書いていきます。離乳食の豆腐、冷凍保存するとパサパサになるんですよね💦


f:id:uuuta1122:20210331212113p:plain

離乳食の豆腐の冷凍保存はパサパサになるので毎回作ることにしたこと。ボソボソする

離乳食の豆腐、冷凍するとパサパサになるんですよね💦💦

f:id:uuuta1122:20210331212131j:plain


私の赤ちゃん、冷凍して解凍した豆腐はボソボソしてるみたいで嫌がって食べないので、これからは毎回豆腐はつくっていくことにしました。


なんですけど、、、


豆腐って、私の家族は夫婦と赤ちゃんなので、大きな豆腐を買ってしまうと使い切るのが大変💦

ということで、スーパーに小さな豆腐を買いに行きました🙌

少量の京の石畳豆腐はおすすめ。50gずつでタンパク質3g。柔らかくて潰しやすい。

スーパーにいったら、京の石畳豆腐が売っていました🙌

f:id:uuuta1122:20210331212152j:plain

50gずつが9個くっついていて、賞味期限は2週間!

離乳食後期は豆腐を1回50g食べられるので、離乳食でながく使いたい豆腐アイテム🥺❤️

離乳食初期なら、これを少量ずつ使えばOKです。😀😀

この豆腐、50gでタンパク質が3gとタンパク質も多めなので、タンパク質をとりたい赤ちゃんにもピッタリです。


f:id:uuuta1122:20210331212217j:plain

絹豆腐でかなり潰しやすい柔らかさ😀😀



スポンサーリンク



離乳食中期は豆腐をレンジで温めて潰すだけでOK

京の石畳豆腐、離乳食6ヶ月のころに発見して、生後9ヶ月のいまも使っているんですが、いまはもう離乳食150日目なので、

離乳食60日目ごろの内容で書いていこうと思います。離乳食中期ですね😀😀


f:id:uuuta1122:20210331212319j:plain

f:id:uuuta1122:20210331212348j:plain

レンジで温めた豆腐を、熱湯で溶かしたピジョンの鯛あんかけベビーフードに混ぜます。

(ピジョンの鯛あんかけベビーフードはとっても美味しいです。6袋で200円。私は鯛はこれでしました。)

そこにおかゆをまぜます😀😀

f:id:uuuta1122:20210331212426j:plain


すぐに出来上がりました😀😀

f:id:uuuta1122:20210331212509j:plain


この京の石畳豆腐はどこのスーパーでも売っている、というわけではなく、私の地域では6つあるスーパーのうち2箇所のみです💦💦

けど、ほんとうに便利ですし、甘みもあってタンパク質もたっぷりの豆腐なので、見かけたらぜひ、試してみてほしいと私は思います😀😀