今週の離乳食つくりおき②。みかん、鮭のベビーフードを小分け冷凍、水分少ないお粥
今週の離乳食つくりおき第2弾です🙌。2日前はお味噌汁と、卵黄ペースト、しらすペーストを作りました☺
今日は、
みかん、ベビーフードの小分け冷凍、おかゆを作って冷凍していきます。
今週の離乳食つくりおき②。お粥は水分をどんどん減らしています
2日前にも今週の離乳食のつくりおきはしていて、そのときに作ったものがこちら。
これだけでは足らないので、追加していきます。(とはいえ、大したものは作りませんが。笑)
今回も1週間で使いきれることを目安に用意します。
まずは、お粥です。
どんどん水分量を減らしていて、ぼってりしたお粥にしています。
このくらいの水分の少ないお粥にして、多少、粒が残る程度にブレンダーします。
小分け冷凍します。
お粥はこれで完成です🙌
つぎはミカン🍊
スポンサーリンク
みかんの離乳食、薄皮をむいて、すり潰して、加熱
みかんの離乳食もつくりおきしていきます🍊
みかんをむいて、薄皮もむいて、小さなつぶつぶをすり鉢にいれていきます
私が不器用だからか案外、時間がかかった、、、。
旦那の休日で、旦那が赤ちゃんみててくれたので出来たけど、普段するのは無理_| ̄|○
果汁とお湯をまぜて、レンジで温めて、
冷ましたら、ジップロックにいれて冷凍します。
(使う時は、これを割って使っていく)
ということで、みかん完成。
つぎはベビーフード。
ベビーフードを小分け冷凍。鮭のお粥と、かぼちゃとさつまいも
ベビーフードも1度にすべては食べないので、小分け冷凍していきます。
べびおくん👶の好物で、朝ごはんのライスシリアルに混ぜるキューピーのかぼちゃとさつまいも
それと、初チャレンジの和光堂、鮭の海鮮がゆです。
べびおくんは魚が嫌いなので、これで少量の鮭にチャレンジして、食べれたら、手作りしていく作戦です😎👍
両方とも、小分け冷凍しておきます
かぼちゃとさつまいもは毎日つかうので7回分🙌
補完食の本を購入。無添加ピーナッツも買いました。
補完食の本を購入しました🙌
- 作者:相川晴
- 発売日: 2020/12/29
- メディア: Kindle版
私、補完食は、離乳食をすべて考え方を新しくしなきゃいけない。と思っていたんですが、
この本を読んで、いままで(いままでの離乳食知識や、いまの現行で私がしてる離乳食)の離乳食も続行して良いけど、ちょっと栄養を足していこうねというのが補完食の考え方。ということを知りました
離乳食をすべて新しくする、のではなく、
いまの離乳食にちょい足しする感じ。
本を呼んで関心したんですが、
ほんとに、
すぐ出来ます🙌🙌🙌
それに、他の離乳食の本を否定してるんじゃなくて、それと補完食の本を同時に使うのがベストって感じ👍🙌
いまの離乳食に、栄養を足していくかんじ👍🙌
ということで、無添加のピーナッツも購入しました。
(地元のスーパー、どこも売ってないのでネットで。)
明後日届くので、使っていこうと思います🙌🙌
(朝ごはんのライスシリアルに混ぜるかんじになるかな??)
🍙新食材メモ・生後4ヶ月27日目開始🍙
※アレルギーをみるために、とりあえず1回はいろんな食材を口に突っ込んでおく。(少量からのものは少量ずつ、卵など)。
1日目(10倍粥 😫→3日目以降😍)⇒4日目(にんじん😍)⇒5日目(ほうれん草😫)⇒6日目(トマト🙄)⇒7日目(白菜🙄)⇒9日目(かぼちゃ😍)⇒11日目(しらす😫)⇒13日目(小麦・そうめん🙄)⇒14日目(たら☺)⇒15日目(絹豆腐😀)⇒18日目(じゃがいも😥)⇒19日目(玉ねぎ😥)→20日目(片栗粉🙄)→わ【年末年始で新食材なし】→25日目(キャベツ🙄)→27日目(さつまいも🙄)→28日目(りんご😍)(コーンスターチ🙄)→30日目(卵🙄)→31日目(ライスシリアル☺)(お麩🙄)→33日目(ヨーグルト😥)→36日目(コーン😍)→38日目(バナナ🙄)→39日目(きな粉🙄)→40日目(枝豆😥)→41日目(白ごま☺)→45日目(コンソメ☺)(チンゲン菜☺)→46日目(鯛😥)→47日目(麦茶😥)→49日目(味噌☺、春菊☺)
🍙私の赤ちゃんには食べ物の好き嫌いがあるので、ペースが独特です。コーンとかぼちゃが好きなので好きな食べ物をあげつつ、他の食材は練習程度にあげてます。
🍙食べる量もまちまちなので、面倒だし、食材のg測ってません。べびおくんの適量をだしています。
🍙離乳食の飲み物は、麦茶などではなく、体重が少なめなので哺乳瓶でミルクです。離乳食直後に200ml程度をいつも飲みます。
歯が生えたら、食後に麦茶を少量だけはじめます。
🍙離乳食のほうれん草パウダーはこれを使っています
🍙ほかはキューピーの瓶詰めベビーフードを使うことが多いです
。