今週の離乳食作り置き。豚肉のペーストは茹でてブレンダー。卵黄、野菜ミックス。
今週の離乳食作り置きを書いていきます。
赤ちゃんは生後7ヶ月です。☺
今週から、豚肉のペーストをはじめていきたいので、豚肉のペーストを作っていきます☺☺
今週の離乳食作り置き。豚肉のペーストは、茹でてブレンダー
赤身肉をはじめたいので、豚肉のペーストをつくります😀
豚肉だけのミンチを買ってきました😀
鍋のお湯で、しーーーーーっかり茹でます。
もう、ミンチがカスッカスになりそうなくらい茹でました😎
味付けはしていません。
沸騰したお湯でしーーーっかり茹でたら、冷ましてからブレンダーします。
ブレンダーしたら、冷凍小分けして完成。
結構、簡単です☺☺
豚肉のペーストの使い方としては、
私の赤ちゃんは、トマトとツナのミルク粥が好きなので、ツナの代わりにいれたり、
かぼちゃと、豚肉ペースト、おかゆ、和光堂のコンソメ、ミルクで、おかゆにしても美味しいと思います☺☺
水分の少ないおかゆ。まだ一応、ブレンダーします。
水分の少ないおかゆも作っていきます
ほどほどにブレンダーして、これも冷凍小分けしておきます☺
主食は、
おかゆ、
ライスシリアル、
オートミール
をもっているので、25mlの小さな容器でも保管しました😀😀
スポンサーリンク
野菜ミックス(にんじん、玉ねぎ、キャベツ)
野菜ミックスを作っていきます😀
先週までは、コンソメで味付けしたり、味噌汁の味付けにしたりしてましたが、
応用が効かないので笑、今回は味付け無しにします(たべるときに付ける)
離乳食分を取り分けて、残りはコンソメとベーコンをいれて大人のスープにするので、量は多いです。😀😀
ブレンダーします。
ジップロックで冷凍して、使う時は割って使います
ジップロック、ニトリのデザインが可愛くて好きです😀😀
(IKEAやフライングタイガーも気になるけど、近所に無いので🙌)
卵黄ペーストも離乳食ストックで冷凍していきます
卵黄ペーストも離乳食ストックで冷凍していきます。
卵白はまだ少量なので、卵ボーロを使っているので卵黄のみで😀😀
卵黄と卵白をわけて、
お湯をまぜつつ伸ばしてペーストにして
これもジップロックで冷凍します💮💮
そのたはベビーフードで対応します
他はベビーフードを使っていきます😀😀
いつも、ベビーフードを沢山つかっているので、今週も大活躍してもらいます❤️
こんなかんじで、いつも使ってます。
(毎日、このブログで離乳食日記も書いています。)
鯛あんかけのベビーフード、
ピジョン ベビーフード (粉末) かんたん粉末 鯛あんかけ 6袋入×6個
- メディア: 食品&飲料
和風の味付けがしっかりしていて美味しいので、
おかゆと、卵黄をまぜて食べてもらうことがよくあります😀😀
🍙新食材メモ・生後4ヶ月27日目開始🍙
※アレルギーをみるために、とりあえず1回はいろんな食材を口に突っ込んでおく。(少量からのものは少量ずつ、卵など)。
1日目(10倍粥 😫→3日目以降😍)⇒4日目(にんじん😍)⇒5日目(ほうれん草😫)⇒6日目(トマト🙄)⇒7日目(白菜🙄)⇒9日目(かぼちゃ😍)⇒11日目(しらす😫)⇒13日目(小麦・そうめん🙄)⇒14日目(たら☺)⇒15日目(絹豆腐😀)⇒18日目(じゃがいも😥)⇒19日目(玉ねぎ😥)→20日目(片栗粉🙄)→わ【年末年始で新食材なし】→25日目(キャベツ🙄)→27日目(さつまいも🙄)→28日目(りんご😍)(コーンスターチ🙄)→30日目(卵🙄)→31日目(ライスシリアル☺)(お麩🙄)→33日目(ヨーグルト😥)→36日目(コーン😍)→38日目(バナナ🙄)→39日目(きな粉🙄)→40日目(枝豆😥)→41日目(白ごま☺)→45日目(コンソメ☺)(チンゲン菜☺)→46日目(鯛😥)→47日目(麦茶😥)→49日目(味噌☺、春菊☺)→51日目(ひじき☺)→52日目(みかん😥、鮭)☺→54日目(ピーナッツバター☺)→58日目(菜の花☺)→59日目(まぐろ※ツナ缶☺)→65日目(しいたけ😀)→66日目(オートミール😀)→67日目(卵白😀)
🍙私の赤ちゃんには食べ物の好き嫌いがあるので、ペースが独特です。コーンとかぼちゃが好きなので好きな食べ物をあげつつ、他の食材は練習程度にあげてます。
🍙食べる量もまちまちなので、面倒だし、食材のg測ってません。べびおくんの適量をだしています。
🍙離乳食の飲み物は、麦茶などではなく、体重が少なめなので哺乳瓶でミルクです。離乳食直後に200ml程度をいつも飲みます。
歯が生えたら、食後に麦茶を少量だけはじめます。
🍙離乳食のほうれん草パウダーはこれを使っています
🍙ほかはキューピーの瓶詰めベビーフードを使うことが多いです
。