私の赤ちゃん、ライスシリアルが飲み込みにくいみたい。→ミルクとお粥で溶かしたら、飲み込めないことが解決したこと
離乳食の31日目から、我が家ではガーバーのライスシリアルを購入して使っています💮
ライスシリアル、わが家にとって、唯一の欠点は、ライスシリアルが飲み込みにくいことでした。
けど、ミルクとお粥で溶かしたら、それが解決できたので、今回はそのことを書いていきます👍
ガーバーのライスシリアルのデメリット、私の赤ちゃんは飲み込めない
ガーバーのライスシリアル、私は私の赤ちゃんが、ほうれん草やシラスといった鉄分系の食べ物が苦手なので、離乳食31日目から取り入れました。
で、ライスシリアルをミルクで溶かしたり(ライスシリアル3にたいして、80度くらいの熱いミルク1の比率)
お湯で溶かしたりしてたんですが、
ライスシリアル、どうやら私の赤ちゃんにとっては、飲み込みにくいようで、そこがわが家にとって、ライスシリアルのデメリットになっていました。
サラサラやパサパサじゃなく、とろみを付ける必要があったので、お粥で作った。
わが家の赤ちゃん、お粥は普通に食べてくれるんですが、
ライスシリアルは、口に入っても口から垂れてほとんどが出てきちゃうんですよね。
飲み込めてないんです。
だもん、実質、ほとんど食べられない。。。。
で、考えてみたんですが、
ライスシリアルって、ミルクで溶かしたら、
ミルクが多くてサラサラの液体になるか、
ミルクが少なくてモサモサするか、で、
飲み込みやすくするためのとろみがないって気がついたんです。
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ミルクとお粥でライスシリアルを作ったら、飲み込めて、食べてくれた。
片栗粉でとろみを付けるのもありかな、とは思ったんですが、
ライスシリアル、お米が原料なので、普通のお粥に混ぜることにしました。
このブログを書いているのは、離乳食を開始して34日目ですが、わが家の離乳食はすでに2回食目です。
午前をライスシリアル
午後をお粥にしています。
これを、午前は、ライスシリアル➕お粥に変更するんですね🙌🙌
というわけで、やってみました。
ライスシリアルを熱いミルクで溶かします。
(わが家の赤ちゃんは、ライスシリアルをお湯で溶かすより、ミルクで溶かすほうが食べてくれる。)
冷凍つくりおきしているお粥と混ぜる。
(わが家はもう10倍粥は終了していて、粒感のあるお粥です。)
完成!
で、これで食べてもらったところ、
お粥みたいに飲み込んでくれて、ライスシリアルも食べてくれました
ちゃんと飲み込んで完食してくれて嬉しい🥺🥺❤️
というわけで、わが家の赤ちゃんには、しばらくライスシリアルはお粥と混ぜる方向でいこうと思います🙌🙌
今日も元気💮💮
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