離乳食の10倍粥がレンジで吹きこぼれる→2回に分けてレンジへ
離乳食のおかゆ、10倍粥がレンジで温めたら吹きこぼれる、ってことを今回は書いていきます
離乳食の10倍粥がレンジで吹きこぼれる→2回に分けてレンジへ
離乳食の10倍粥、レンジにいれて温めると吹きこぼれやすいですよね💦
我が家の赤ちゃんの離乳食、
離乳食のお粥と、となりはトマトのスープです。
離乳食開始から2週間くらいのときのものです。
で、お粥、10倍粥の吹きこぼれですが、レンジを2回にわけると吹きこぼれにくいです。
2回に分けて、1回目のおわりにかき混ぜてから、2回目のレンジをしてみてください。
あとは、離乳食のおかゆに、もう野菜とかをまぜることです。
おかゆ、10倍粥は、あのおかゆの粘度で吹きこぼれやすいので、野菜などをいれれば吹きこぼれにくくなります☺
スポンサーリンク
我が家はもう、お粥にいろいろ混ぜてます。
いろんな食材をまぜるなんて、、、
1食材ずつが良い。
と思ってる方もいるかもですし、人それぞれですが、
気が向いたら、お粥にいろいろまぜる方法もしてみてほしいと思います☺
お粥に卵黄をまぜてます。(離乳食50日目くらい、横はみかん果汁)
お粥に、にんじん、キャベツ、かぼちゃなどがはいった野菜スープをまぜています。
離乳食45日目くらい。
あと、最近、補完食の考え方がでてきていて、私も補完食の本はもっているんですが、
- 作者:相川晴
- 発売日: 2020/12/29
- メディア: Kindle版
この本は、現行の離乳食に栄養を追加する(エネルギー、鉄、脂質など)ことを詳しく書いていて、
10倍粥はミルクよりも低カロリーなので、早々にお粥の水分量は減らすことを書かれていて、とても共感しました。
なので、10倍粥ははやめにやめて、
ぽってりとしたお粥に変えていくことがおすすめです。
我が家も、だいぶ水分量は減らしています。
。