離乳食10日目。しらすをレンジで茹でて、お湯をかけて、すりこぎでペーストに。にんじんかぼちゃ粥
離乳食10日目です🙌。今日の離乳食はにんじんかぼちゃ粥で、明日からのしらすの離乳食も作りました☺☺
離乳食10日目。ブレンダー持ってるけど、しらすは100均のすりこぎでペーストに。
離乳食10日目。今日は旦那に赤ちゃんを見ててもらいつつ、明日から始めるシラスの離乳食作りを🐟👍
しらすにお湯を入れて、レンジで30秒チンして、お湯捨てて(塩抜き)。を2回繰り返す(ほんまは1回でOK)
しらすを茶こしにあけて、ケトルの熱湯をかける
(めっちゃ塩抜きしてる笑)
しらすをミニすりこぎに入れる
100均のすりこぎ、まじ便利。みんな買おう👍
すりこぎですりこぎして、すり潰す
ごく少量のお湯をいれて、ペーストになるようにのばす。
ペーストは完成
タンパク質は、小さじ1/2で試すので、測る
小さじ1/2ずつ冷凍できるようにする。(リッチェル15ml使用)
7日間で3回使う予定で(予備あるけど)、残りは来週末に私が食べます😁
しらすの離乳食初期のペースト、初めてつくりましたが、
野菜はブレンダーでガーッてするけど、
しらすは作る量がすごく少ないので(小さじ1/2とかやから)
ブレンダーじゃなく、ミニすりこぎのほうが便利でした☺☺
スポンサーリンク
離乳食10日目。にんじんかぼちゃペーストの10倍粥
離乳食10日目。
今日は昨日と全く同じメニュー。
にんじんかぼちゃペーストを、10倍粥にいれます☺
離乳食10日目
生後5ヶ月6日目
にんじんかぼちゃ粥 完食😍
今日は旦那があげてくれたんですが、すごくパクパク赤ちゃんが食べてくれてたみたいです☺☺
にんじんかぼちゃペースト、作ってよかった😍😍
(ほうれん草は苦手そうだったので、ベビーフードに変更しようと思って、来週分の手作りは作ってない🤤👍。)
🍙離乳食新食材メモ🍙
1日目(10倍粥 😫→3日目以降😍)⇒4日目(にんじん😍)⇒5日目(ほうれん草😫)⇒6日目(トマト🙄)⇒7日目(白菜🙄)⇒9日目(かぼちゃ😍)
離乳食でつかってるものですが、
お皿は、大人用のお皿で余っているものにした結果、ニトリのココットが離乳食用になりました。
私の赤ちゃんの離乳食のスプーン
ののじの離乳食スプーンを使いつつ、
生協でもらった黄色のスプーンは、私の赤ちゃんは舌触りが無理みたいだけど、混ぜるためにときどき登場。
離乳食エプロン
バースデイで購入した割烹着タイプのもの。
抱っこで離乳食をあげるときに、おかゆを赤ちゃんの袖に落としてしまったりするので、私にはこれしか無理かも🤣🤣
食後にキレイキレイで洗ってから干してます。